Rezepte mit Bier

Ja, es stimmt, Bier will genossen werden! Aber man kann es nicht nur trinken, es vollbringt auch Wunder im Kochtopf. Welche Leckereien man aus Bier so zaubern kann, das soll in diesem Abschnitt verraten werden. Wir freuen uns auch über jeden, der es mal ausprobiert und uns seine Erfahrungen berichtet, bzw. über jeden, der uns weitere Rezepte verrät. Sie sollten allerdings schon über "Bier roh, direkt aus der Flasche, 2 Minuten trinken" hinausgehen.

 

Schweineschnitzel im BIERteig mit Spargel im Pfannkuchen
Zutaten (für 4 Personen): BIER, 4 Schweineschnitzel, 500g Spargel, Mehl, 4 Eier, etwas Butter, Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch...), Gewürze

Zubereitung: Als erstes wird das Bier geöffnet und man überzeugt sich erst einmal von dessen Qualität. Dann sollten die Pfannkuchen (regional verschieden auch Eierkuchen oder Plinse genannt) produziert werden. Dazu verrührt man jeweils eine große Tasse (Pott) Mehl und Milch mit drei Eiern. In dieses Gemisch kommt nun noch etwas Salz und viele, viele Kräuter. Diesen entstandenen Teig gibt man portionsweise in eine Pfanne mit heißem Fett und brät so vier Pfannkuchen, welche bis zur weiteren Verarbeitung nicht zu kalt stehen sollten. Nun wird der Spargel geschält, in gesalzenes Wasser mit etwas Butter gelegt und dort dann maximal 15 Minuten köcheln gelassen. Zur gleichen Zeit sollte man den Bierteig einrühren. Dazu nimmt man etwa 1/8 Liter BIER (sofern von der ersten Flasche noch etwas drüber ist, wenn nicht, muß unbedingt eine neue geöffnet werden!), ein Eigelb und verrührt das mit Mehl solange, bis ein sämig- flüssiger Teig entstanden ist. In diesem werden dann die gewürzten Schnitzel gewälzt. Nun kommen sie auch in eine Pfanne, wo sie bis zur Vollendung gebraten werden (Man kann diese Schnitzel sicher auch in einer Friteuse zubereiten. Eine solche hatten wir aber nicht zu diesem Zeitpunkt griffbereit!). Parallel dazu rollt man ein paar Stangen des Spargels in die Pfannkuchen ein. Wenn alles gar ist, kann man es schön auf einem Teller anrichten und dann servieren. Guten Appetit!
 

Als Getränk bietet sich ja eigentlich nur BIER an, jedoch auch trockener Weißwein ist nicht unbedingt verkehrt!


PS: Der Koch sollte aber darauf achten, daß er sich nicht zu sehr mit der Qualitätskontrolle des Bieres auseinandersetzt, weil es sonst sicher böse Auseinandersetzungen mit den zu Bekochenden geben kann.

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  Gulasch in Biersoße

Man nehme: 600g Schweinenacken (in Würfel geschnitten), Butterschmalz, 2 Zwiebeln, Kümmel, Anis, Paprika, Salz, Salz, 05, Liter helles Bier (Pils oder hell), 0,5 Liter Fleischbrühe

Das Fleisch muß angebraten werden. Dann werden auch noch die restlichen Zutaten hinzugefügt, und das Ganze läßt man dann etwa 20 Minuten schmoren.

Dazu machen sich Erdäpfel ganz gut, Gemüse und ein frisches, kühles Bier. Guten Appetit!

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Schälrippchen mit Bierkruste

Man nehme: 1 Kg Schälrippchen, 2 Knoblauchzehen (oder eben nach Bedarf mehr...), Salz, Pfeffer, Zitronenschale (unbehandelt), Majoran, Tomatenketschup, Obstessig, 1/4 Liter helles Bier (welch´ ein Glück, dann ist der Rest der Flasche für die Köchin/ den Koch bestimmt...), Honig, Curry, Paprika, Tobasco, Sojasoße

Das Fleisch salzen, pfeffern und mit dem Knoblauch, der Zitronenschale und dem Majoran einreiben. Auf einen Grillrost legen und bei 200°C im Ofen 40- 50 Minuten braten. Während der Garzeit mit Bier begießen. Restliches Bier mit Ketchup, Essig und Honig verrühren und mit Curry, Paprika, Tobasco, Soajasoße, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten vor Garende die Rippchen damit bestreichen.

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Zwiebel- Filet

Man nehme: 500g Rinderfilet, Öl, 400 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Kümmel, Thymian, Mehl, 1/4 Liter Fleischbrühe, 1/4 Liter helles Bier

Das Rinderfilet sollte als erstes in Streifen geschnitten und anschließend angebraten werden. Nun werden die Zwiebelringe dazu gegeben und diese mit Mehl bestäubt. Den Topf zudecken und etwa 15 Minuten kochen lassen. Dazu bieten sich Salat und Nudeln an.

 

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