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Wasser ist der Grundstoff des
Bieres, der in der Brauerei am meisten verbraucht wird. Das liegt sowohl zum einen
an der quantitativen Menge direkt im Bier, aber auch daran, daß in
der Brauerei sehr reinlich gearbeitet werden muß und deshalb stetig
irgendwo mit Wasser gespült und gereinigt werden muß. Wasser wird aber auch
zur Kühlung der Tanks, wie auch der Würze, verwendet.
In hochmodernen Brauereien hat man es geschafft, den Wasserverbrauch auf ca.
5 hl je produzierten hl Fertigbier zu senken. Das war nicht immer so.
Teilweise war ein Verhältnis von 1: 25 üblich!
Da das Wasser einen sehr hohen Anteil am Bier hat, muß auch hier auf beste
Qualität geachtet werden. Wichtig hierbei ist, neben der Schadstoff- und
Keimfreiheit, daß man ein möglichst weiches Wasser hat. In einem solchen
Wasser wirken die Inhaltsstoffe des Bieres viel besser. Auch die Enzyme
haben es leichter zu wirken. Ein sehr berühmtes Wasser ist das Wasser aus
Pilsen (Tschechische Republik), welches im Pilsner Urquell Verwendung
findet. Daneben gibt es noch weitere Faktoren, die ein Brauer
berücksichtigen muß, wenn er ein sehr gutes Bier herstellen will. Diese
jedoch sind zumeist auf höherem chemischen Niveau zu finden.
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